详细内容

  【 关闭窗口

讲座回顾|yg电子游戏官网第二届“思勉班”开班仪式暨“智商、情商与志商:如何成就一流大学的一流学生”讲座纪要

发布时间:2021/04/23 10:16:07点击数:10设置


 2021421日中午,yg电子游戏官网在闵行校区人文楼5303报告厅举行第二届“思勉班”开班仪式。同时,特邀yg电子游戏官网终身教授许纪霖老师做题为《智商、情商与志商:如何成就一流大学的一流学生》的专题讲座。2020级“思勉班”全体成员、yg电子游戏官网章义和老师、副主任梁志老师、导师组唐小兵老师、肖琦老师、游览老师和大夏书院辅导员刘涛老师及其他数十位同学共同参与了本次活动。

仪式开始前,第二届“思勉班”十八位同学在几位老师的引领下前往思勉人文高等研究院,在吕思勉先生的铜像前为先贤献花并鞠躬致敬。随后叶芷坤、张姝妍、季家豪三位同学代表“思勉班”全体成员在配乐声中朗诵了《吕著中国通史》绪论的节选段落,表达了对先生的敬意并郑重表示将守护并发扬yg电子游戏官网“长于考证、勇于思辩”的学术传统。



 1330仪式正式开始,由唐小兵老师主持,校教务处处长、yg电子游戏官网主任孟钟捷教授与yg电子游戏官网本科教学责任教授章义和老师先后致辞(孟钟捷教授因临时出差未能亲临现场,寄语由唐小兵老师代为朗读)

孟钟捷老师首先指出本科生阶段夯实知识基础、了解研究方法具有重要意义,鼓励同学们在学习过程中有所规划,培养自己的抗压能力,善于同老师朋友交流,勇于挑战自我,避免对于绩点的过度关注。随后,他阐述了“跨学科”、第二外语和各种新技术在当代历史学研究中的重要作用。最后,孟老师表达了对全体思勉班同学的殷切期望,鼓励同学们学习吕思勉先生的治学之道与经世情怀,继往开来传承yg电子游戏官网的优良传统。

章义和老师则在热情洋溢而又让人如沐春风的致辞中强调同学们一定要有广阔的视野、强烈的问题意识、扎实的学术训练和浓厚的淑世情怀,并特别强调语言基础与阅读积累在此后专业学习中的重要意义,鼓励同学们继承吕思勉先生观其会通秉笔直书的史家精神,学会“面对现世,面向未来”。

开班仪式结束后,许纪霖老师从“人格的塑造”、“基础的夯实”、“情商的提高”、“志商的塑造”四个方面介绍了如何成为一流学生。他首先指出一流学生应当具有一流的人格,阐述了古今中外一流的教育本质上都以培养卓越的人格为最终目标,鼓励同学们培养自身道德的操守和自由之人格,成为具有博雅学识的通人。



其次,许纪霖老师指出要成为一流的学生,夯实基础至关重要,特别是知识背景的宽度,很大程度上影响着此后研究能够达到的高度与深度。“打洞式”的研究固然也有钻研较深的可能性,但一项研究若没有其丰富的历史语境与文本脉络,研究的穿透力和学术价值也将大打折扣。

再次,许纪霖老师强调一流学生应当是“有温度的人”,有正确的价值观念、明确的道德底线、换位思考的能力、家国天下的情怀和关注细节的能力,时刻保持自己的理性与良知。

最后,许老师特别指出一流学生应当拥有优越的“志商”,包括自信力、意志力与决断力和抗挫折能力。自信表现在“敢想、敢言、敢放飞自我”,意志为“身在阴沟,却仰望星空”,决断是“一旦决断,义无反顾”,让自己成为果敢与韧性并存的人。

讲座结束后,许纪霖教授在为学与为人、学术与心灵的关系等方面与同学进行了交流互动,详细解答了同学们提出的问题。唐小兵老师总结时指出,作为教师最大的快乐之一就是孟子所说的“得天下之英才而教之”,他希望同学们对于思勉班超常规的学术训练和能力培养能够做到如孔子所言的“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,发展出一种对于学术的纯粹而内在的趣味和对于家国天下的责任心。本次讲座暨第二届“思勉班”开班仪式在掌声中圆满结束。





返回原图
/